наши достижения >>>

Погода прогноз погоды >>>

11 класс

Из истории Елбулактамакской средней школы.

Школа - училище в деревне существовала всегда. Уже в 1870 году она зафиксирована в архивных документах.
     До 20-х годов 20 века в памяти сторожилов деревни остались в памяти учителя Гибадуллин Зайнулла, мулла Ахмудов( Садыков) Тимергали Садыкович,его жена Хафса абыстай.Салихов Насыр - хэлфэ Габсалихович, его дочь Гульсум, жена Тухватуллина Габдрахман бабая - Галима эби.В 30-годы мулла Тимергали Ахмудов и Насыр-хэлфэ были репрессированы.
     В 1922-1923 годы в деревню прибыл Газиз халфэ Нигматуллин из с.Анясова Миякинского района, муж старшей сестры поэта Фатиха Карима Губайды. У них в 1929 году родился сын Тимербек - сегодня он видный ученый-химик, живет в Уфе. Первым зданием школы был маленький домик без коридора, домик стоял рядом с мечетью. Известно также, что до 1924 года учителями деревенских детей были Шафиков Муллагали, учительница Зайнаб апа - оба были из с. Аитово. Они учили детей в доме Ахметшина Фахришы.
      В 1924 году обучал детей Гильманов Махмут Сафиевич, один из его учеников - Галиев Мазит Муллагата улы стал сам учителем и 55 лет преподавал математику в Старотураевской средней школе Ермекеевского района. В доме муллы Тимиргалия детей учил учитель из д. Баймурзина Каррам Чираев , после него - Гильманов Шакир из с. Аитово. В эти годы в деревне стала работать школа ликбеза. Из учащихся этих годов стал учителем Галимов Шараф Халимович( 1916 г.р.) С 1919 по 1945 г. работала учительницей Исангулова Нурия (Нуржиган), которая учила детей в своем доме. До 1933 года учеба велась в домах раскулаченных жителей деревни: Зиязетдинова Кияма, Мустафы Гареева, муллы Тимергали, сельского муэдзина. В 1933-34 годы эти дома были перенесены на новое место, где сейчас здание СДК. В 1934-35 году из с.Пономаревки привезли еще один дом. Между двумя домами соорудили еще одну классную комнату - стала три класс-комплекта. В 1939 году детей стало намного больше - до 100 человек и школа имела 4 класс - комплекта.
     В годы Великой Отечественной Войны учителями школы работали Исангулова Нурия, Гильманова Зада, Азангулова Газима, Галиева Камал.
     В 1946-50-е годы в школу пришли молодые педагоги: Хамидуллина Закира Хадиевна, Садыкова Сайда Габбасовна и другие.
     В 1951 -52 учебном году были открыты два 5-х класса, из Аитовской СШ 6-классники вернулись в свою школу, и школа стала филиалом Аитовской СШ.
     В 1953 -54 году школа стала 7- летней ( т.е. 50 лет назад). Учителем русского языка из БСШ приехала Лапшина Анна Федоровна - которая 35 лет жизни отдала обучению русскому языку детей д.Елбулактамак и проработала до 1986 года. Директором школы был назначен Едиханов Рустам Саниевич, его жена Зайнаб Гилязовна преподавала немецкий язык. В эти же годы работали учителями супруги Расуль и Сара Садыковы.
     В 1954-56 годах директором школы был Калимуллин Нагим Каюмович.
     В 1955-56 год в школе работали Сарманаева Райса Бахтиевна, Галлямова Ш.Б., Каюмова Т.С., Гилязова Н.Х, Ахметзянова Р.Т, Садыкова Д.М. С 1958 года - директор школы Галимов Шараф Халимович.
     В 1960-е годы в школу прибыли молодые учителя - Файзуханов М.Ф, Салихова С.Г, Камаева Р.С, Султанова Г.Д, Зиннатуллина З.Л, Гатауллина Н.Ф, Габдрахманов М.Л. и другие.
     В 1962 году школа стала 8-летней. В 1968 году было построено новое здание школы между деревнями Елбулактамак и Качкиново при содействии председателя колхоза имени М. Гафури Динмухаметова Нурмухамета Баймухаметовича, директором школы был назначен Файзуханов М.Ф., который проработал на этом посту 20 лет.
     В 1977 году школа преобразована в среднюю.
     В 1979 году состоялся первый выпуск - наши тревоги и ожидания...
      За последние 25 лет своей истории наша школа дала 26 выпусков. Всего выпущено 458 учащихся, из них поступили в ВУЗы более 15%, в ССУЗы - 80%.

Главная страница

о ЕГЭ